Das "Winter-Dinner"-Projekt unserer Auszubildenden 2019

Der Auftrag für die Auszubildenden lautete: ein Abendessen für die Familien sowie die Ausbilder Frau Endres, Frau Hahner, Herr Endres und die Hausleiterin Frau Reuß zu gestalten. Als Termin wurde der 18. Januar 2019 im Burkardushaus ausgewählt.

Die komplette Planung, Organisation und Durchführung übernahmen die Auszubildenden aus den Bereichen Küche, Service und Rezeption in Eigenregie.

 Folgende Aufgaben galt es zu erledigen:

  • Ideensammlung für das Menü, die Dekoration und das Rahmenprogramm
  • Preiskalkulation im Rahmen eines vorgeschriebenen Budgets
  • Bestellung von Getränken und Lebensmitteln
  • Erstellung der Einladungs- und Menükarten
  • Vorbereitung der Dekoration
  • Erstellung von Feedback-Bögen
  • Ausarbeitung des Abendprogramms
  • Aufteilung der Zuständigkeiten am Abend des Winter-Dinners
  • Vorbereitung der Gastgeschenke
  • Zubereitung der Speisen
  • Tafel stellen, eindecken und dekorieren
  • Servieren der Speisen und Getränke
  • Abräumen und Spülen der benutzten Arbeitsmaterialien
  • Auswertung der Feed-back-Bögen
  • Abrechnung des Projektes und Feed-back-Gespräch mit den Ausbildern

 

Die Gäste wurden im Foyer von den Auszubildenden begrüßt und erhielten als Aperitif wahlweise ein Glas Sekt, Sekt-Orange oder Sekt mit Holunderblütensirup.
Nach einigen Begrüßungsworten durch Maria Reuß, die Hausleiterin, durften die Gäste an der wunderschön gedeckten Tafel Platz nehmen.
Die Auszubildenden stellten sich, ihren Ausbildungsberuf sowie ihre jeweilige Ausbilderin/ihren Ausbilder vor.

 

Anschließend wurde folgendes Menü serviert:

 

Maronencremsuppe mit Baguette

*****

Feldsalat mit Birne und Walnuss

*****

Rosa gebratener Rehrücken an Wildsauce

dazu Herzoginkartoffeln und Blaukraut

oder

Gefüllter Kürbisbraten an Topinamburpüree

*****

Apfel-Zimt Tiramisu

 

Nach Beendigung des Menüs wurde eine Hausführung für die Gäste angeboten.

 

Wir sind stolz auf unsere Auszubildenden, die den Abend professionell und mit Liebe zum Detail vorbereitet
und ihre Gäste sehr aufmerksam verwöhnt haben. Ein rundum gelungener Abend!

 

Selina Konrad, Maria Reuß, Anja Thoma

Fotos: Selina Konrad